FAUZIYYAH RAHMA RAIH 2 MEDALI EMAS DAN 2 PERAK PADA POPNAS XV 2019 CABOR RENANG

SRAGEN – Fauziyyah Rahma (17) siswi SMA Negeri 2 Sragen berhasil meraih dua medali emas dan dua perak pada Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) XV 2019 Cabang Olahraga Renang yang diselenggarakan di GBK Aquatic Stadium Senayan.

Pada pertandingan yang berlangsung selama empat hari 20/11/2019 sampai 24/11/2019 ini, Iffah panggilan akrabnya berhasil mendapatkan dua emas cabor renang kategori limit dengan jarak 50 meter dan 100 meter, sementara dua perak dikategori 50 meter gaya kupu dan 4×100 meter estafet gaya bebas.

Pada ajang POPNAS XV 2019 ini, Iffah satu-satunya atlet yang mewakili Kabupaten Sragen serta mewakili Provinsi Jawa Tengah bersama 9 atlet renang dari kabupaten / kota lainnya.

“Mewakili Sragen dan Provinsi, diambil database, dipilih limite, kemudian ditunjuk dari Provinsi. Ada 9 atlet renang ada yang dari Demak, Solo, Semarang, Purwodadi,” kata Iffah.

Prestasi yang diraih Iffah ini tidak hanya pada tingkat nasional, ia menceritakan bahwa sebelumnya juga pernah mengikuti lomba cabang renang tingkat Internasional.

“Sebelumnya saya pernah meraih medali emas 50 meter gaya bebas dan perak 100 meter gaya bebas pada ajang Sea Age Vietnam 2015, medali perunggu 50 meter bebas di Youth Olympic Games 2016, Sea Age Brunei 2017 mendapat medali Perak 100 meterbbebas dan Perunggu estafet 4×100 meter bebas, di ASG Singapore 2017 mendapat medali Emas 4 x100 meter estafet gaya bebas, Medali perak 4×100 estafer gaya bebas di ASG Malaysia 2018, Tahun 2019 di ASG Indonesia mendapat medali emas 4×100 estafet gaya ganti, perak 4×100 meter estafet gaya bebas dan terbaru Popnas di Jakarta 2019 mendapat medali emas kategori 50 meter gaya bebas, 100 meter gaya bebas dan 2 perak kategori 50 meter gaya kupu-kupu dan 4×100 meter estafet gaya bebas,” terangnya.

Atlet renang asal Taman Sari, Karangmalang, Sragen ini mengatakan harus betul-betul bisa membagi waktu antara latihan dan sekolah, karena memang sejak dulu sudah dilatih untuk bisa membagi waktu, namun yang dialami saat ini agak berbeda karena sekarang dia sudah kelas XII SMA.

“Latihan di Kolam Renang Kartika Sragen seminggu 10 sesi, ada yang sehari dua kali. Sesi pagi biasanya jam 04.30 – 05.30 WIB, kalau sore jam 18.00 – 20.00 WIB,” jelas Iffah.

“Harus imbang antara sekolah dan latihan. Jadi harus benar-benar diatur waktu untuk latihan,” lanjutnya.

Putri kedua dari pasangan Lely Wuryanti (49) dan Sumarjono (49) mengaku mulai menyukai olah raga renang ini sejak TK.

“Mulai ikut les renang saat TK, rutin renang kelas 2 SD. Awal ikut lomba di Karanganyar, lomba antar club tahun 2010” jelas iffah.

Ia mengatakan yang mendampingi selama pelaksanaan lomba adalah Janu Deta sebagai coach nya yang selalu melatih dia sejak tahun 2011.

Dengan pengalaman dan prestasi yang sudah diraihnya dalam cabang olah raga renang, Iffah berharap dapat memberikan prestasi yang lebih baik lagi untuk Sragen dan Jawa Tengah, walaupun tidak dipungkiri Iffah sendiri juga tetap harus tetap fokus pada akademisnya.

“Rajin berlatih latihan harus continue terus menerus nggak bisa setengah-setengah, Jangan patah semangat. Harus rutin, tapi juga tetap fokus sama pelajaran sekolah,” pesan Iffah.

Tak lupa, Iffah juga meminta doa dan dukungan karena tahun 2020 ia akan mengikuti lomba Pekan Olahraga Nasional (PON) 2020 di Papua.

Tips para atlet dari cabang apa pun untuk bisa meraih prestasi terbaik, Iffah menyarankan untuk selalu percaya diri, tetap semangat dan yakinlah bahwa kita bisa serta yang terakhir adalah disiplin latihan. (MY_HUMAS)