PEDULI GEMPA LOMBOK, PEMKAB SRAGEN LAKUKAN KEGIATAN SOSIAL DI DESA GUMANTAR LOMBOK

KAYANGAN, LOMBOK – Pemkab. Sragen yang dipimpin oleh Wakil Bupati Sragen Dedy Endriyatno,S.E., didampingi Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sragen dr. Hargianto melakukan kegiatan sosial peduli gempa Lombok bersama dengan Tim dokter dari DKK Sragen diantaranya dr. Agus Trimanto, dr. Munadi, dan dr. Setiyanto.

Kegiatan tersebut berlangsung selama 3 hari, mulai hari ini Sabtu (18/08) hingga Senin (20/08) di Desa Gumantar, Kayangan, Lombok Utara, Sabtu (18/08/2018).

Kegiatan ini sebagai wujud kepedulian dan berbagi kepada sesama yang tertimpa musibah sekaligus untuk menyalurkan dana bantuan dari seluruh masyarakat Kab.Sragen, yang telah terkumpul di Posko Pemerintah Kabupaten Sragen.

Dalam kesempatan tersebut, Wabup menyampaikan Pemkab Sragen hadir di Lombok Utara untuk membantu penanganan dan pemulihan.

“Kita membawa dari Tim Medis yaitu 1 dokter ,dan 2 perawat yang membawahi di Desa Gumantar dan berkoordinasi dengan FK UNS, PMI Solo, IDI Klaten, dan RS Moewardi Solo” terang Wabup.

“Hari ini ke lapangan untuk memetakan permasalahan dan kebutuhan,dari situ kita tahu kontribusi apa dari total kebutuhan apa yg ada di lapangan, kemudian kita siapkan, tenaga teknis apa dan material apa yang harus kami bantukan” imbuhnya.

‌Berdasarkan hasil pemetaan di lapangan, warga korban gempa sangat membutuhkan fasilitas Mandi Cuci Kakus (MCK).

“Awal pekan ini Pemkab Sragen akan membangun 75 MCK karena ini skala prioritas yang sudah mendesak” terang Wabup.

‌”Ini merupakan wujud dari tanggungjawab kami kepada masyarakat. Semoga kepedulian kami bisa meringankan beban saudara-saudara kami yang terdampak musibah gempa ini.” imbuh Wabup.

Selain itu, Kepala Dinas Kesehatan Sragen dr. Hargianto menyampaikan jika Dinas Kesehatan Sragen akan mengirimkan Tim dokter secara bertahap dan bergilir untuk membantu penanganan korban.

“Kita juga menyiapkan obat-obatan, biasanya banyak yang terserang flu, diare, hingga menyiapkan kebutuhan air bersih.” jelas Kepala Dinas Kesehatan Sragen.

Sementara itu Kepala Desa Gumantar, Jafardi mengungkapkan rasa terimakasihnya atas bantuan dan kerjasama dari Pemerintah Kabupaten Sragen,

“Masyarakat Desa Gumantar mengucapkan terimakasih kepada seluruh masyarakat Sragen yang sudah ikut serta peduli membantu kami, Semoga bisa membantu kami untuk bangkit lagi, serta bisa memotivasi warga kami”

Data yang kami peroleh dari kepala Desa setempat, ada sebanyak 2.047 Kepala Keluarga yang berjumlah 6.366 orang, sedangkan jumlah korban meninggal dunia akibat gempa 47 orang. (HUMAS)