TEMU KADER PKK SRAGEN SEBAGAI SARANA OPTIMALISASI POTENSI KETUA TP – PKK DESA/KELURAHAN

SRAGEN – Sebanyak 248 peserta mengikuti berbagai lomba dalam rangka Temu Kader PKK se-Kabupaten Sragen di Pendopo Sumonegaran pada Selasa 27/3. Kegiatan ini dibuka oleh Bupati Sragen dr Kusdinar Untung Yuni Sukowati selaku Pembina TP – PKK Kabupaten Sragen yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, DRs.Is Susanto Hery.
Turut serta hadir, Ketua Tp PKK Kabupaten Sragen Retna Susanti Dedy Endriyatno, Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) Sragen, Pimpinan Bank Jateng Sragen, Ketua DKDS Sragen.
Ketua Panitia penyelenggara, Ny Damai Tatag Prabawanto mengemukakan peserta Temu Kader se-Kabupaten Sragen terdiri dari Ketua TP PKK Desa/Kelurahan sejumlah 208 orang, Ketua TP PKK Kecamatan sejumlah 20 orang, peserta lomba kudapan 20 orang. Kegiatan ini bertujuan untukMeningkatkan wawasan dan ketrampilan kader, Meningkatkan motivasi dan kinerja kader, memberikan penghargaan kepada para kader atas prestasinya dalam gerakan PKK.
“Dalam ini, meliputi berbagai lomba, diantaranya Lomba Penyuluhan dengan tema Nginceng Wong Meteng, Lomba Pidato dengan tema 10 Program pokok PKK, Lomba Tari Kreasi dengan tema Guyub Rukun, dan Lomba Kudapan”, Jelas Damai.
Kepala Dinas PMD yang menyampaikan sambutan Bupati, mengutarakan bahwa acara yang sangat baik ini, bisa sebagai ajang silaturahmi sehingga diharapkan mampu mendapatkan satu pemikiran dan memberikan informasi di wilayah masing-masing.
Selanjutnya, Bupati berharap peserta bisa saling mengenali masalah yang ada karena kegiatan ini sebagai upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia maupun ketrampilan, dan agar bisa menjadi contoh bagi kader-kader penggerak PKK yang lainj, dimana kader harus mau dan mampu meningkatkan kemampuan dalam berbagai kegiatan PKK di wilayah masing-masing.
“Kami mengharapkan, dalam pelaksanaan lomba ini tidak hanya melihat jumlah hadiah, tetapi yang terpenting adalah mengutamakan dan meningkatkan bertambahnya ilmu pengetahuan dan ketrampilan’, pungkas Bupati.
Menurut Ketua TP PKK Kabupaten Sragen Ibu Retna Susanti Dedy Endriyatno, kegiatan Temu Kader PKK di tahun ini berbeda dengan yang lalu, biasanya lomba diikuti oleh kader PKK di desa/kelurahan tapi untuk tahun ini peserta lomba adalah istri dari para Kepala Desa/Kelurahan yg merupakan Ketua TP -PKK di desa/kelurahan. Hal ini bertujuan agar ada pemberdayaan kemampuan potensi dari Ketua TP PKK Desa/Kelurahan. Dia berharap kedepannya para istri kades mau belajar lebih giat karena mereka sebagai pedamping kepala desa tugasnya tidak semskin ringan untuk majukan desanya.
Kegiatan yang dilaksanakan di komplek Pendopo Rumdin Bupati ini nampak makin meriah dengan hadirnya para suporter dari masing-masing desa dan kecamatan. Marsini, salah satu superter dari Kec. Karangmalang mengungkapkan ” Temu Kader PKK kali ini lebih meriah karna yang maju lomba bu kadesnya, penataan spot lomba penyuluhan yg ada di kebun juga bagus “.
Pada akhir acara para Tim juri mengumumkan pemenang lomba yaitu sebagai Berikut :
Lomba Penyuluhan dengan tema Nginceng Wong Meteng : Juara 1 Kecamatan Kalijambe, Juara 2 Kecamatan Kedawung, Juara 3 Kecamatan Gesi.
Dan untuk Lomba Pidato dengan tema 10 Program pokok PKK, Juara 1 Kecamatan Karangmalang, Juara 2 Kecamatan Sambirejo, Juara 3 Kecamatan Kedawung.
Sedangkan Lomba Tari Kreasi dengan tema Guyub Rukun , Juara 1 Kecamatan Karangmalang, Juara 2 Kecamatan Gemolong, Juara 3 Kecamatan Kedawung.
Lomba Kudapan , Juara 1 Kecamatan Gemolong , Juara 2 Kecamatan Sragen, Juara 3 Kecamatan Sukodono.
Masing – masing pemenang selain mendapat tropi juga menerima uang pembinaan (Humas)